居酒屋を開業するときの特徴って?

スタッフからのお知らせ・日記

昔の居酒屋さんのイメージと言いますと、
女性から見ると、騒がしいイメージや、
タバコなどの臭いがきつそう等の
マイナスな印象をもつ人も多いでしょうが、
近年では完全分煙のお店も多くありますし、
居酒屋らしくないお店も増えております。

では、居酒屋とは一体どのようなお店のことなのでしょうか?
今回は居酒屋の言葉の意味と
そこから見える物件についてご紹介します。
居酒屋を開業するときの特徴って?の画像1
まず、居酒屋とはお酒と簡単な食事ができる場所という意味で使われています。
ここ数年で流行したバルとそういった意味では似ていますが、
違いで言うと居酒屋は和風料理で品数を多く提供しているお店が多いということでしょう。
簡単な料理としては枝豆や冷奴、刺身等の日本ならではのおつまみ系統になります。

おつまみ系統は味が美味しいことはもちろんですが、
提供スピードが肝になってきます。
しかし、おつまみ系統は単価が安いことが多く、
品数も豊富にあることから、
作る側としては提供スピードを早くする為に色々な工夫が必要になってきます。
中でも良く使われる方法としては、
おつまみ系統の調理場、
火を使う料理の調理場等で場所を区別し、
担当を割り当てて、
調理人の作業が効率的な動線になるようにすることです。
居酒屋を開業するときの特徴って?の画像2

その場合は前もって効率的なキッチンをイメージし、
シュミレートをおこなうことがいいでしょう。
そうすれば、物件を探す際に、
キッチンで必要な分のスペース、面積が具体的になり、
物件探しがスムーズになります。