飲食店を開業する前に知っておきたい心構え

スタッフからのお知らせ・日記

今回は飲食店を開業する前に知っておきたいポイントおご紹介したとお思います。

1.経営者の視点って?

簡単に言うとビジネスとしての金銭感覚を持つということです。

飲食店を開業するときには、多額のお金がかかります。

自分の生活や従業員のためにもしっかりとした計画を立て

返済すべき借金、店の家賃、原材料費、広告費など

すべてをひっくるめて、大きなお金を動かすことになる、という自覚が必要です。



2.開業の資金

・開業用の自己資金として最低でも300万円から500万円。理想は1000万円。

物件取得に関する費用として保証金(敷金)があります。

通常の住居用の物件と違い賃料の10カ月分程度が相場ですので

例えば月20万円の物件を借りようとすると200万円の保証金を用意する必要があります。

また「居抜き」と言って、前の店舗の内装や設備をそのまま受け継ぐ場合は

前の借主にその譲渡代金を支払うことになります。

金額は内装や什器の状態、経過年数などによって数十万〜数百万まで様々です。

ここで注意しておきたいのは、公的金融機関で借りることができるお金は自己資金の倍まで

つまり自己資金の額次第で借り入れが可能なケースが多いです。

創業時には多くの費用が掛かってくるので自分の用途に合った選択をしていきましょう!


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