飲食店の開業資金はどれくらい必要?
スタッフからのお知らせ・日記
「飲食店を開業したい」という夢を抱いたとしても、
その夢を実現するためには資金が必要となります。
では、飲食店を開業するためにはどれくらいの資金が必要となるのでしょうか。
ひとまず、飲食店の開業資金としては「多ければ多いほど良い」
というのが正解の一つとしてあります。
開業当初はなかなか利益を上げることができず、
支出の方が多くなってしまうということもあるかもしれません。
そういった期間がどれくらい続くのか、といったことを予想することは非常に難しいものです。
赤字が続いたとしてもある程度の期間はやっていけるように、
ある程度の余裕は持っておきたいものですね。
そうはいっても、具体的な数値目標がなければ資金を貯めるにも先が見えてきませんよね。
一つの目安として、まずは飲食店営業の見込み年商を考えておきましょう。
見込み年商を決めたら、その50%以上の資金を用意しておくようにしたいものです。
つまり、年商2000万円規模の見込みであれば、1000万円程度の資金が必要となります。
これらの資金は、物件の取得費や内外装の工事費、
厨房設備や飲食スペースの確保などにあてられます。
残額が、運転資金として仕入れ費や人件費となっていきますね。
前半部分と少し内容が被りますが、
これらの運転資金は最低3ヶ月分は用意しておきたいものです。
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